淺談名人之間的家族信托

現今社會越來越多富豪產生,但是卻不知道如何合理理財,接下來和大家一起探討?當前中國眾多民營企業家族即將面臨一代退休,二代不願接班或沒有能力接班的現狀。

有專家指出,監管層對家族信托業務持續釋放出利好信號,信托公司在家族信托領域加碼布局,有數據預測,到2020年,國內家族信托業務規模可增至6000億元。

雖然,家族信托已經越來越受關註,但還是有相當多的朋友們並不清楚家族信托的真正價值,今天就給大家好好捋一捋。


家族信托的時代已然來臨


其實這樣的情況的確是屢見不鮮的,尤其是在傳統行業發展起來的民營企業,有的是第一代企業家不願意讓第二代如他們那樣辛苦,或認為第二代管理企業的能力有限;有的是第二代認為傳統行業缺乏新鮮感,往往在是否接班及如何接班的問題上有不少困擾。

在這樣的情況下,近年來越拉越多的高凈值人群開始對家族信托,尤其是海外家族信托的理解及關註點,出現了較為明顯的轉變,從早先的財富增值及理財收益,轉向家族資產保全以及代際傳承。

不久前李嘉欣的公公許世勛老先生去世時,據傳留下遺產400多億,但是卻沒有直接留給唯一的兒子——李嘉欣的老公許晉亨,而是讓他們兩口子每個月領200萬的“生活費”。

原來,許世勛老先生在世的時候,設立了家族信托基金,采用這種方式來分配遺產是為了讓每個家族成員都有生活費,更能防止後人敗家揮霍,再一個就是前一陣,信托行業第一份年報出爐,數據顯示:雖然2018年公司營業收入與凈利潤均同比出現下降,但家族信托簽單率直線提升。


家族信托具體可以概況以下幾點:


1、 財富傳承靈活性高

目前,常見的財富傳承方式有遺囑,委托授權,聯名帳戶,私人投資公司,保險等形式,雖然這幾種各有利弊,但均不能很好地按照財富擁有者的意願為子女提供良好的後續保障,也無法形成永續的財富管理,而設立信托則可以根據委托人的需求靈活地制定各項條款,如信托期限,收益分配方式,財產處理辦法,受益人獲取收益的條件以及發生其他情況時如何處置資產,從而靈活地傳承財富並保證資產的持續增值,這也是富豪們選擇家族信托的重要原因。

2、 財富保值增值

(1)較之其他的理財產品,家族信托在專業產品方面有著巨大的優勢,專業的家族信托機構信息資源豐富,其多渠道,廣泛的信息源使得機構能夠在第一時間獲取更多有效的投資信息。

(2)資源整合和創新:更專業投資團隊可以有效地滿足客戶的需求,制定合適的投資方式,提出有效建議,創造最大化的收益。

(3)投資全球化,投資範圍更廣,不僅僅限於國內的投資,而且是廣泛的,分布全球資產的投資與管理。

3、財產安全隔離

信托關系中,信托財產是獨立的,它與委托人、受托人或者受益人的自身財產相區別,委托人、受托人或者受益人的債權人均不得對信托財產主張權利。許多財富管理客戶都是企業股東,其個人資產與企業資產無法完全區別,所以在企業面臨債務危險時,個人資產也往往不能避免被追討。

這樣一來,在面臨債務危機時,由於信托財產具有獨立性故可以避免個人財產造到損失,同時也避免了債務向受益人轉移

4、節稅避稅

財產所有人避稅最理想的方式是成立信托,通過信托的設立,信托財產不受信托人死亡的響,並可在合法渠道下節省可觀的費用。如美國、加拿大、中國香港、中國臺灣、英國等很多國家和地區,遺產的轉移均需課征遺產稅,並需在財產移轉前付清,稅率一般高達50%左右。所以財產信托通常被視為合理節稅的一個重要渠道。

5、家族企業傳承

家族信托可以根據委托人的要求靈活設置各種條款,如設立期限、資產分配方式、突發情況時財產的處置等,並可根據事先約定在信托存續期內進行調整。委托人還可以在信托條款中明確規定受益人獲取受益的條件,附加對後代的約束條款,可以有效避免“敗家子”,實現對繼承人的教育和約束,以及物質財富和精神財富的雙重傳遞。

當前市場,越來越多的家族企業面臨一代退休,二代不願接班或沒有能力接班的現狀。信托公司在家族信托領域加碼布局,有數據預測,到2020年,國內家族信托業務規模可增至6000億元。