是什麽讓洛克菲勒家族財富世代相傳?

對於有財富傳承需求的高凈值客戶來說,信托這個工具,雖然遠談不上完美,但在迄今為止人類發明的工具裏面,已經是最出色的一個。

“富不過三代”的魔咒

業內人士曾經通過對近20年來中國香港、中國臺灣、新加坡200宗家族企業傳承案例的研究發現,家族企業在繼承過程中面臨巨大的財富損失, 如果是由二代接班,如何幫助其順利過渡,並在未來沿著正確的軌跡持續經營,避免因接班人經驗或者能力不足導致的企業經營困難?

經多方案例調查得出,如果設置家族信托,那麽即使二代再不善經營,也不會落到衰落的地步。信托制度始於英國,現代信托市場發展於美國,信托文化則來自中華文化五千年的歷史長河。

家族信托起源於12世紀的英國,是指委托人與受托人簽訂契約,委托人將持有的各種形式的財產的所有權轉移給受托人,由受托人按照委托人的意願並以自己的名義投資管理信托財產,在委托人指定情況下分配給受益人,以實現委托人家庭財富管理、傳承和保護的目的。

翻看美國的近代史冊,你就會發現,洛克菲勒家族的足跡無處不在。從摩根大通銀行到洛克菲勒中心,從洛克菲勒基金會到現代藝術博物館、洛克菲勒大學美國的很多“榮耀”同時也是洛克菲勒家族創造的輝煌。

老洛克菲勒由石油業起家,曾是美國歷史上最富有的人,世界公認的“石油大王”。在巔峰時期,他曾壟斷了全美80%的煉油工業和90%的油管生意,幾乎達到了“富可敵國”的程度。

為了企業基業長青,家族財富永續,洛克菲勒於1882 年建立了世界上第一個家族辦公室,代號“5600 房間”,被譽為整個家族運行的中樞,如今已經傳承到第六代繼承人手中。它為洛克菲勒家族提供了包括投資、信托、法律、會計、家族事務以及慈善等幾乎所有服務,並根據家族成員的特定需求提供不同的投資顧問服務。

1880年代,老洛克菲勒已經擁有近5億美元的家產,但膝下只有一個兒子,所以他的這些財產都留給了小約翰•洛克菲勒(John D Rockefeller Jr)。然而,時代在變化,美國隨後不久三次上調遺產稅稅率,從最初的10%上調至25%。這使得成年後的小約翰•洛克菲勒需要思考更多的問題。他考慮到家族裏不是每個人都適合經商,還通過父親在他小時候就帶他到煉油廠磨煉的幼年經歷,認為要多鍛煉孩子的獨立能力,不能讓孩子過於依賴家族的財富和資源。因此,洛克菲勒選擇了家族信托的方式傳承財富。

在法律上,信托財產的所有權和受益權分開,委托人把財產轉移到家族信托後,即喪失該財產的所有權,因為這些原本是委托人的財產都變為信托財產,而受益人只有信托財產的受益權。

據悉,小洛克菲勒還另外設立了由五個人組成的信托委員會,並給予其處置資產的絕對權力。信托受益人在30歲之前只能獲得分紅收益,不能動用本金,30歲之後可以動用本金,但要取得家族信托委員會同意。受益人去世,信托財產的本金會自動根據預先設定的規則傳給受益人的子女。

到了第三代,洛克菲勒家族依然人才輩出,在他們之中,有美國副總統、摩根大通銀行董事長、大慈善家、風險投資業開創者等。家族信托的功能完全凸顯出來,使其家族財富成功傳承歸功於信托制度的優勢。

經太一專業人士調查發現,財富的迅速積累導致財產增值和保障問題開始凸顯,是引致家族客戶關心家族財富管理服務的最關鍵因素,而繼續保障子女教育水平、維護家族企業的持續經營是受訪者會在家族財富管理需求中最為關註的兩個話題。

對於有財富傳承需求的高凈值客戶來說,信托這個工具,雖然遠談不上完美,但在迄今為止人類發明的工具裏面,已經是最出色的一個。