72|金融界最神奇的一個數字

假設我有100塊錢用於投資,每年可以得到的回報率是10%,那麽過多久我可以把這100塊變為200塊呢?

答案是7.2年。

估計很多理財的人都打過這個算盤,做理財投資的情況下,資產在多長時間內可以翻一番?當然,這通過一個簡單的數學運算:(1+i)^n=2,其中i為投資收益率,即可以計算出結果,指數即為資產翻番時間,此為復利。

但對於金融圈的專業人士來說,完全不用這麽復雜地去算,因為有一個特別神奇的數字:72。

這個數字的神奇之處在於:

將72除以你的“年投資回報率”,結果就是資產翻倍需要的年數。

“72法則”神奇在何處?

這個法則不僅可以幫助你在很繞的數字裏,估算大致的利息,而且可以幫助你進行長期的投資理財規劃。

基於相同的邏輯,我們也可以問自己:如果我想在5年內將自己的本金翻一番,那麽我需要每年多高的投資回報率?

答案是:72/5=14.4%。

運用“72法則”,我們一起看看當下的主流投資需要多久實現資產翻番:

1、銀行儲蓄:現在1年期定存利率是1.5%,實現本金翻番所需時間是:72/1.5=48年。

2、國債:現在1年期國債收益率大約2.2%,實現本金翻番所需時間是:72/3=33年。

3、余額寶:現在年化收益率大約是2.8%,實現本金翻番所需時間是:72/3.5=26年。

4、P2P:現在平均年化收益率大約是8%,實現本金翻番所需時間是:72/9.5=9年。

5、股票:浮動收益,七十二法則失效,適應的法則是7賠2平1賺。

有朋友可能會問,如果每年的回報為10%,那麽要本金翻一番,那就是要上漲100%,這個不是需要10年麽?怎麽只需要7.2年?

那這些朋友的數學可能真是體育老師教的,還是經常上課睡覺那種學生。很顯然,他並沒有把每年的收益疊加進本金中,這種錢滾錢暴風增長的專業術語是“復利”。 愛因斯坦曾說過“復利的威力比原子彈還可怕”。

我们都见过指数函数图像y=a^x(x>1),曲线一开始增长较为缓慢,时间一拉长,那弧度的喷涌的形势简直赛过火箭速度,这就是复利的奇迹。 复利让一个基金会可以生生不息,甚至是发展壮大。

诺贝尔基金会,是由诺贝尔捐献980万美元建立的,负责着每年奖金的发放与基金会运作的开销。同时,诺贝尔基金会这笔资金被限制只能在银行存款与公债上进行投资,不允许参与有风险的投资。

历经50多年后,诺贝尔基金的资产流失了近2/3。到了1953年,该基金会的资产只剩下300多万美元,只相当于当初的30万美元,原定的奖金数额显得越来越可怜。

眼看着诺贝尔基金濒临破产,理事们托付麦肯锡,将仅有的300万美元银行存款转成资本,聘请专业人员进行专业投资。

此举彻底扭转了整个诺贝尔基金的命运,基金资本不但没有再减少过,而且至今的111年里,诺奖发放的奖金总额早已远远超过诺贝尔的遗产,其年平均复利速度超过20%。

巴菲特说过:“我的财富积累来自于我出生在美国,我的基因比较幸运,以及复利。”

所以,回到我们最初的那个翁题,如果第一年的回报为10%,那么第二年可供投资的本金就不再是100块,而是110块。

以此类推,利上滚利,投资的回报会因为复利的原因而大大提高。

“72法则”与“复利”的实际意义

真正理解复利,那就等于一只脚迈入理财的大门。很多初入门的投资者在选择理财产品时,只看产品的预期回报率,而完全忽视产品的“收费”,购买前兴致冲冲,等到收益到手才弄明白究竟怎么回事。

舉個例子來說:

假設一個基金的費前回報為每年7.2%。那麽根據“72法則”,10年以後可以將本金翻一番。

但現在基金經理要收取每年1%的管理費,那麽我們的凈回報就變成了每年6.2%。

在這種情況下,將本金翻一番需要花費的時間就變成了72/6.2=11年7個月。

那如果基金經理收取每年2%的管理費,外加20%的收入分成,我們拿到手的凈回報變成了每年4.16%。

在這種情況下,本金翻一番需要的時間再次被延長到:72/4.16=17年4個月。

上面說的這個道理可以通過這張圖表來更好的闡述。

如果沒有投資成本(假設費用為0%),那麽在年回報7.2%的情況下,我們在第十年就可以將本金翻一番,這種情況在上圖中用藍線表示。

如果扣除了基金經理的費用,比如1%,那麽收益曲線就變成了上圖中的綠線。

如果你支付了私募基金行業普遍的2%/20%的收費標準,那麽要想將自己投資翻倍的願望會進一步得到打擊。

事實上在20年以後,當初支付1%的費用的資金規模,會比支付2%/20%費用的資金規模高出50%左右。

通過上面簡單的例子我們就可以看出,忽略投資成本,對投資的長期回報造成的打擊是毀滅性的。

所以,當你知道“72法則”和“復利”後,打算用幾年實現資產翻倍?

愈早有錢,未來就會愈有錢。

72原則指的是一定的投資回報率需要多長時間可以使得原投資變成兩倍。簡單的估算方法是以年投資回報率除72。

估計很多理財的人都打過這個算盤,做理財投資的情況下,資產在多長時間內可以翻一番?當然,這通過一個簡單的數學運算:(1+i)^n=2,其中i為投資收益率,即可以計算出結果,指數即為資產翻番時間,此為復利。