程序化交易與股神巴菲特交易方式上有何不同?

巴菲特的傳奇


在過去的近30年裏,巴菲特平均投資回報率高達19%,蝕損年份僅為6年,被許多投資人奉為股神,其投資理念也被大眾奉為投資寶典。2018年,巴菲特慈善午餐拍出330萬美元的天價,其影響力與號召力可見一斑。

巴菲特的父親是一名國會議員,同時擁有一家證券公司,而巴菲特8歲就參觀期貨交易所,11歲就購買了人生的第一張股票。事實上,能有如此成長環境和背景的人寥寥無幾,這個世界上的巴菲特僅此一位。


數學天才一舉撼動華爾街


詹姆斯·西蒙斯,天才數學家,一位名不見經傳的對沖基金王,而他領導的大獎章基金在過往30年裏平均年回報率為34%,中間一年發生蝕損。也就是說,這位老先生的平均年回報率比巴菲特的整整高出15個百分點,表現也是極其穩定的。西蒙斯,金融界一位極其強大的狩獵者,真正投資之王。

年少有為的詹姆斯·西蒙斯,23歲時拿到加州大學伯克利分校的數學博士學位,30歲任職Stony Brook University數學學院院長的職位,其與中國數學家陳省身聯合創立了有名的Chern-Simons理論,一舉獲得數學領域最高榮譽——全美數學科學維布倫 (Veblen)獎。

1978年,西蒙斯毅然離開了學術界,創建了一家投資基金,並自己獨立開發了一套量化投資“模型”,開辟了一條另類的量化投資之路。

即便是1998年的俄羅斯債券危機、2001年的高科技股泡沫危機甚至是2007年的次貸危機,一波波的對沖基金經理被擊潰倒下,西蒙斯的投資組合都表現得異常堅挺。在席卷全球的次貸危機全面爆發時,其基金的回報率仍高達85%。

巴菲特信奉的“價值投資”,屬於長線投資,而西蒙斯所依靠數學模型和電腦進行自動操作的,屬於短線投資,他用一個個模型管理著自己旗下的巨額基金,用數學模型捕捉市場機會,由電腦作出交易決策。他稱自己為“模型先生”,認為模型較之個人投資可以有效地降低風險。西蒙斯將投資思想或理念通過具體指標、參數的設計融合在模型中,模型在搜集分析大量的數據後,全市場360度尋找投資機會,並據此對市場行情進行不帶任何主觀情緒的跟蹤分析,通過強大的數據處理能力來選擇投資,以保證在控制風險的前提下實現收益最大化。

太一控股集團主席李頌華先生對此解釋說,人的精力是有限的,程序化交易能在很大程度調和矛盾。投資交易在一定程度上更是一場人性的博弈,貪念、不果斷和恐懼是交易中最常見的人性弱點。

對於程序化交易是一個怎樣的玩法,李頌華先生進一步解釋說,全自動化程序式交易系統最快一秒鐘能完成5000次下單,操作速度是人工所不可及的;另外,雲端交易系統是可以全天24小時即時監控全球允許接入系統的國家交易所,監控金融產品,並通過不同資金管理模型下的不同投資策略對市場動向迅速做出反應。


高頻交易和量化投資的實現將是中國金融市場進一步成熟的標誌。


據2015年交易所做的統計,中國證券市場95%的訂單都是手工下單。而美國80%以上的交易都是通過電腦自動交易。2015的股災和2016年的熔斷,手工下單的速度杯水車薪。從那之後,大資管機構逐漸意識到引進算法交易的重要性。當千股跌停需要拋出持倉組合離場時,交易員手工下單無法及時完成操作,但是交易系統的一個點擊足以完成數千筆定單交易。天行資本CEO李頌華先生表示,隨著市場的日益成熟,交易系統的技術創新速度在不斷加快,在很多長期投資者,包括險資、公募都在慢慢接受量化投資的概念並開始引入了程序化交易系統。

在過去的近30年裡,巴菲特平均投資回報率高達19%,蝕損年份僅為6年,被許多投資人奉為股神,其投資理念也被大眾奉為投資寶典,還有以為對沖基金王採用採用程序化交易原理,年收益率達到驚人的34%,他就是詹姆斯·西蒙斯,金融界一位極其強大的狩獵者,真正投資之王。