One Heritage Trust – a wealth expert around you!

海外信託源於18世紀的英國,目前在發達國家廣泛應用,是一種特殊的財產管理制度和法律行為,同時又是一種金融制度。信託與銀行、保險、證券、基金一起構成了現代金融體系。

香港信託法開始於1934年,是基於英國信託法而產生的,以香港信託條例為基石的香港信託法律框架,並擁有與信託匹配的完善法律體系。

進入到20世紀70年代,隨著香港成為國際金融中心,香港信託也不僅僅適用本地區的事務,而是更多與全球性事務緊密相關。

因此,香港信託也成為全球高凈值人士的“國際化”選擇。但是,作為一個獨立的金融系統,你了解信託到底是什麽嗎?今天就用一篇推文,帶你了解信託框架和信託運轉模式,你準備好了嗎?

委托人(即客戶)將資金或資產交由受托人(即信托公司)托管,然後建立信托契約,委托人和受托人各持一份,托管銀行持有副本一份。

信托受益人可以是任何人,亦可以是自己;可以是一個,也可以是幾個。

托管銀行根據契約的投資標的將信托款項轉入項目賬戶。

信托簡單來說,就是你有一筆錢,你信任我,將這筆錢交給我來托管。作為海外信托,我拿到你的錢之後,就會幫你在海外開一個銀行戶口,把錢放進去,做資產隔離。(國內信托為融資性質,不作資產隔離)詳情請了解--香港信托與國內信托的區別

家族信托屬於資產管理,所以當遇到合適的投資項目,在咨詢過你的意見後,再選擇是否進行投資。

理財信托則要在簽訂契約的一開始確認投資標的(subject,即投資項目是什麽),然後銀行根據相應契約進行轉賬。

因為這筆錢進入了信托系統,轉移到海外,所以是與你的個人資產進行了分離,假如你不幸遇到破產或者征稅,交入信托的這筆錢是不會收到牽連的。

什麽是太一信托?

太一信托是根據香港法例第29章《受托人條例》第78《受托人條例》(1)條註冊的信托公司。信托公司的活動是受香港法例第29章《受托人條例》監管,並受香港特別行政區財政司司長轄下的部門嚴格監管。

目前發行的香港信托牌照只有137個,作為香港137家註冊和核準受托人信托之一,太一信托提供托管服務,持有資產以隔離客戶資金及其合法所有權,為客戶的資金提供保護,並受香港信托法管轄。

託管銀行

持有牌照的信託公司必須在銀行開設託管賬戶,託管銀行在信託中擔任的角色——全程託管信託資金。

銀行託管是指銀行作為第三方,依據法律法規和託管合同,從事資產保管和代表資產所有人的利益,同時辦理託管資產名下的資金清算、進行託管資產會計核算和估值,並監督管理人投資運作,以確保資產所有人的利益。

也就是說,客戶資金並非直接打入到信託公司賬戶,而是打入託管銀行託管賬戶,因此託管銀行起到了隔離資產和專款專用的作用,避免了信託款項被挪用或卷款跑路的發生,保證資金安全。

——星展銀行——

星展集團是亞洲最大的金融服務集團之一,擁有超過280間分行,業務遍及18個市場,是東南亞最高資產值的銀行,也是亞洲大行之一。截止2016年12月31日,星展銀行總資產高達482億新元,強勁資本狀況使其獲得標準普爾和穆迪於亞太地區最高的“AA-”和“A al”信用評級。並於2009至2016年連續八年被《環球金融》雜誌評選為亞洲最安全的銀行。


投資顧問

投資顧問無論在理財信託還是在家族信託中,都起著十分重要的作用。投資顧問承擔理財投資顧問角色,並受香港證券及期貨條例監管。投資顧問只可操盤,不觸碰客戶資金,投資資金所屬是信託公司在合作銀行所開的信託賬戶。

太一信託公司目前所做的是海外信託的託管服務,而不是售賣海外理財產品。也就是說委託人將資金或資產託管在太一信託公司,並委託受託人投資契約中的項目。每個項目投資需由投資顧問審批,並且提供專業及盡責的投資建議,及擔任風險控制的角色。不同的投資標的有相應的投資顧問。

太一合作投資顧問

萬達投資公司

萬達投資公司是萬達金融集團旗下的投資與資產管理公司。萬達金融集團成立於2016年,註冊資本50億。萬達金融集團下設網絡金融、飛凡科技、保險、投資等公司。萬達投資公司成立於2016年,註冊資本300,000萬元。


水熊資產管理(HK)

太一控股集團戰略性入股20%水熊資產管理有限公司管理股權、證券及期貨投資組合,該公司也持有香港證監會(SFC)1號、4號、9號牌照。


金融牌照剖析

核數師

每個信託計劃都必須配備一名核數師,負責資金賬戶的會計和核算,考察整個項目的合理性,並通過每月的投資報告,監督項目的運作,規避風險。

太一合作核數師

畢馬威會計師事務所是為企業客戶提供會計及審計服務的專業公司,與德勤、安永和普華永道合稱為全球四大審計師事務所。主要服務包括:財務審計,稅務和財務咨詢。

律師事務所

與核數師,投資顧問一樣,法律顧問也是信託計劃裏必不可少的一環。其功能是監察和確保投資顧問的投資決策和執行是符合投資標的及合約條款。

Campbells律師事務所

Campbells為領導性離岸法律事務所,提供開曼群島及英屬維京群島法律意見咨詢超過45年,專門為金融、投資、保險界的知名公司、高凈值人士提供法律意見,並經常在開曼及英屬維京群島參與規模最大且最復雜的交易,2017年被《全球財務顧問雜誌》選為『2017年年度投資基金法律事務所』。


信託運轉模式

第一關:信託人,託管銀行,投資顧問

首先,信託人將客戶資金通過託管銀行直接進入投資的項目,而投資的項目需由持有證券牌照或資產管理牌照的投資顧問審批,當三方都審核通過了,資金才能進入投資的項目運作,確保客戶的資金安全地投到了一個真實、可行的項目。

第二關:核數師,香港證監會

然後,在投資項目的運作過程中,核數師每月要出投資報告,投資人也可查核賬目,如果認為賬目不合理的可向香港證監會投訴。證監會其中一條重要條例,就是持牌機構要優先考慮客戶的投資收益。

第三關:法律顧問

最後,由法律顧問監察和確保投資顧問的投資決策和執行是否符合投資標的及合約條款。

在整個信託體系和監管制度中,信託計劃一直受多個第三方(銀行、核數師、法律顧問,香港證監會)監察,有效規避和控制風險。所以在整個信託體系裏,沒有一絲可以作假的空間,這也是為什麽信託系統能運轉上百年而屹立不倒的原因。

The overseas trust originated in the United Kingdom in the 18th century and is widely used in developed countries. It is a special property management system and legal behavior, and at the same time it is a financial system. The trust, together with banks, insurance, securities, and funds, constitutes a modern financial system.