太一資訊| 三分鐘看天下事

股市動態


標普道瓊斯納入A股今日生效

9月23日(周一),標普道瓊斯指數(S&P DJI)納入A股的決定首次生效,納入因子25%。根據9月6日的季度調整,初期可能有1099家A股公司納入標普道瓊斯指數體系,包括147只大盤股,251只中盤股以及701只小盤股,A股創業板公司暫不納入。


盤後回顧

就納入的具體板塊而言,若按權重大小來排序,依次為:金融、工業、消費必需品、IT、可選消費、材料、醫療、房地產、公用事業、能源、電信服務。 這也是繼MSCI、富時羅素之後,另一家國際知名指數公司開啟的對A股的納入行動,而這一納入決定經歷了近5年的醞釀。(第一財經)


褚橙公司回應上市傳聞

“褚橙”創始人褚時健獨子褚一斌在接受專訪時表示,為了上市,去年就開始啟動公司結構整理,之後計劃6年內上市。但是,褚一斌也指出,公司的規模、商業模型固化,還需要時間。他認為,“我們就按照上市的規程,它的一些標準、要求,跟著去走,但我心目當中最關鍵的是可控。父親從來都是這樣,如果沒有能力去擔待一個能夠對公眾投資者有說服力的一個東西,就不做了。”(澎湃新聞)


宏觀經濟

1.中信證券策略:A股依然處於今年第二輪上漲的前期


中信證券策略團隊表示,市場對流動性預期一度紊亂。預計歐央行和美聯儲年內仍會繼續降息,擴表會成為新看點;而國內貨幣政策節奏有微調,但偏松的趨勢不改。市場將重新凝聚流動性寬松共識,貨幣寬松將持續改善市場流動性,A股仍將處於外資穩定較快流入的窗口。A股依然處於第二輪上漲前期,政策與流動性接力的階段,建議繼續增配低估值板塊的同時,關註三季報行情。(中國基金報)

2.1900億元逆回購到期


本周有1900億元逆回購到期,此外,還有1000億元國庫現金定存到期。上周央行累計開展3200億元逆回購操作和2000億元MLF操作,由於上周累計有2300億元逆回購和2650億元MLF到期,從全口徑測算,央行本周凈回籠250億元。上周四隔夜美聯儲宣布將其基準利率下調25個基點至1.75%到2%的目標區間,符合市場廣泛預期;上周四,央行重啟14天逆回購維護跨季流動性需求。新版LPR第二次報價昨日出爐,1年期LPR為4.20%,5年期以上LPR為4.85%。8月20日的LPR報價為1年期LPR為4.25%。(券商中國)

國際時事


李小加談洽購倫交所被拒:我們來晚了一點,要繼續努力

在第四屆中國醫藥創新與投資大會上,港交所總裁李小加談及港交所收購倫交所的情況時表示,倫交所的拒絕“很正常”。“這是一項非常大的項目,是受高度監管的項目,所發生的一切都非常正常,這是國際兼並收購裏很正常的東西,這是非常正常的反應。”李小加表示,“我們來得晚了一點,就要繼續努力。”(澎湃新聞)

不放棄倫交所,港交所有了新手段

據彭博新聞社9月21日報道,香港交易所已開始與瑞銀集團合作,啟動魅力攻勢,以說服倫敦證券交易所集團的投資者相信其收購的優點。

因信息涉密而要求不具名的知情人士稱,港交所聘請瑞銀擔任顧問,幫助安排與倫敦證交所股東的會談。港交所已與美國精品投行Moelis&Co.就這筆370億美元(約合2623.89億元)的收購進行合作。(商業周刊中文版)


投資理財


現貨金銀>>>

周五晚間金價出現大幅波動,由1500關口附近直接上拉逾15美元至1516美元/盎司,分析指出,金價波動是由於低的成交量,海灣地區存在很多不確定性因素,沒有人希望在周末持有黃金空頭。


油市方面>>>

周五油價維持窄幅波動,布油周線累漲5.81%,為2月以來的最大單周漲幅,WTI原油周線累漲6.51%,刷新6月以來最大單周漲幅,在上周末沙特的石油設施遭襲後,中東地區緊張局勢升級。(金十財經)

生活時尚

火爆全球! 蘋果店外大擺長龍,iPhone 11銷量火爆

9月21日,隨著蘋果新款智能手機iPhone 11周五正式上架出售,世界各地的蘋果專賣店門外都排起了長隊。有些分析師指出,新款iPhone智能手機的預購訂單需求強勁,尤其售價為699美元的低價版iPhone 11更是如此。摩根大通表示,預計iPhone 11將在明年成為iPhone出貨量的最大推動因素。這家投行巨頭還將其對2019年iPhone出貨量的預測維持不變,預計2019年的iPhone出貨量將可達到1.84億部,2020年的出貨量則將達到1.95億部。 (券商中國)

蘇寧易購、天貓成為貴州茅臺全國綜合類電商入圍企業

9月22日消息,天貓及蘇寧易購成功入圍貴州茅臺酒全國綜合類電商公開招商項目。此前在7月18日,貴州茅臺招標公告稱擬選擇3家服務商供應飛天53%vol 500ml貴州茅臺酒(帶杯)400噸。貴州茅臺表示,希望通過與電商平臺的合作擴大直銷渠道,減少中間環節,著力解決消費者購酒需求。 (界面新聞)

9月23日(周一),標普道瓊斯指數(S&P DJI)納入A股的決定首次生效,納入因子25%。根據9月6日的季度調整,初期可能有1099家A股公司納入標普道瓊斯指數體系。