Monday, October 21

股市動態

國內

10月18日(上周五),兩市小幅高開,隨後沖高回落,午後加速下跌。截至收盤,滬指跌1.32%,深證成指跌1.16%,創業板指跌0.58%。盤面上,保險、證券、IT設備、銀行等板塊走弱,日用化工、食品飲料、醫療保健等板塊走強。(萬得股票)

香港

香港恒生指數10月18日(上周五)收盤下跌128.91點,跌幅0.48%,報26719.58點;恒生國企指數10月18日收盤下跌48.13點,跌幅0.45%,報10540.04點。(金十財經)

美國

標普500指數10月18日(上周五)收盤下跌11.80點,跌幅0.39%,報2986.20點;納斯達克指數10月18日收盤下跌67.30點,跌幅0.83%,報8089.54點;道瓊斯指數10月18日收盤下跌255.70點,跌幅0.95%,報26770.20點。(金十財經)

宏觀經濟

1.持續深化改革,推動經濟行穩致遠

展望四季度乃至明年,經濟下行壓力依然不小,但考慮到國家全力實現“六穩”的決心,逆周期調節將進一步加碼,以及不斷釋放的制度性紅利,都將為我國經濟行穩致遠提供有力支撐。(經濟參考報)

2.第六屆世界互聯網大會10月20日在浙江烏鎮開幕

國家主席致賀信指出,當前新一輪科技革命和產業變革加速演進,人工智能、大數據、物聯網等新技術新應用新業態方興未艾,互聯網迎來了更加強勁的發展動能和更加廣闊的發展空間。各國應順應時代潮流,勇擔發展責任,共迎風險挑戰,共同推進網絡空間全球治理,努力推動構建網絡空間命運共同體。(騰訊科技)

國際時事

英國議會通過Letwin修正案,新脫歐協議投票延期

在10月19日(上周六)經過5個小時的議會辯論後,英國議會以322-306的比例通過了Letwin修正案,當天本應舉行的脫歐協議表決被取消。Letwin修正案的通過意味相關施行細則若無法在10月31日前完成立法,就得再將脫歐日期延後。約翰遜19日晚向歐盟發出申請延期脫歐的書面信函,但他並未簽署該信件,仍在想辦法保證如期脫歐。(金融時報)

美國正式對價值75億美元歐盟輸美產品加征關稅8

根據世界貿易組織對空客公司補貼案的裁決結果和正式授權,美國18日正式對價值75億美元歐盟輸美產品加征關稅。法國財長勒梅爾表示,如果美國繼續推進關稅行動,歐盟做好了反擊的準備。(新華社)

土敘局勢再生變動

在10月17日(上周四)土耳其和美國達成停火協議之後,土耳其股匯債三市上周五均出現上漲,但土耳其總統埃爾多安19日表示,在敘利亞的停火將於下周二晚上結束,120小時休戰結束後,土耳其將繼續軍事行動。(環球時報)

行業資訊

上期所:推進稀土期貨、鋅期權及鋁期權研發工作

10月20日(上周六)上期所黨委副書記、監事長陸文山表示,未來上期所將促進多層次市場體系健康發展,提升金融體系適配性,深化金融供給側改革。推進產品創新,加快推動氧化鋁期貨上市,推進稀土期貨、鋅期權、鋁期權的研發工作;做好上期有色金屬指數期貨與期權的上市準備。(上海證券報)

國內成品油價新一輪調價窗口開啟

受沙特石油設施遭襲後產能迅速恢復、國際經濟指標不佳等因素影響,本計價期原油變化率大幅負向開啟,預計10月21日24時起國內汽、柴油價將迎來下調,每噸或下調130元左右。(央視新聞)

地產透視

今年第三季度全國總體地價水平環比、同比增速均放緩

其中,住宅地價同比增速連續六個季度放緩。報告預測,未來國內宏觀政策進一步落地,國民經濟繼續保持總體平穩,房地產市場調控力度持續。預計主要監測城市地價整體保持低速增長,各用途間增速差異或縮小,熱點城市住宅用地市場保持趨穩態勢。(經濟參考報)

國內地產最新資訊

廣州市規劃和自然資源局透露,當地不動產登記12項材料可免提交紙質材料,自此不動產登記最快2個工作日內辦結。(萬得股票)

On Friday, October 18, the two cities opened slightly higher, then the high rose and fell back, accelerating the decline in the afternoon. By the end of the day, the Shanghai composite index was down 1.32%, the Shenzhen composite index was down 1.16%, and the growth enterprise market was down 0.58%.