如何正确投资股票市场

眾所周知理財投資中都是機構豬力操控這大盤,散戶想要從中賺到錢沒有技術層面分析是很難的,股市投資中最難的一個方面是心態。執行力方面有較大的優勢,擇股能力一直是投資體系中的短板。

越是不足就越愛琢磨,總結以下三個思分享給大家:

第一安全邊際

即使是芒格,巴菲特也沒有在主要的投資中出過二十倍估值的買價,安全邊際就像一個信仰,一把戒尺。如果不把它放在首要的位置,就會不停的說服自己為成長支付高價,最後走近成長股投資的陣營,就我來說我把這把戒尺訂在十五倍PE,三倍pb,高於這個價格免談,超過十五倍PE,除了較高成長不會再有滿意的回報,而高成長是非常不牢靠的。

在證券市場,有人喜歡企業品質,有人喜歡絕對低價,而我更看重性價比,優質的東西誰不喜歡?但是市場不是傻子,至少在大多數情況下不是,高質往往高價,高品質雖好但是更高的價格讓它成為雞肋,食之無味,棄之可惜。除非你在低位買的,或者你的預期收益很底,否則高質高價並不會給投資者帶來美好的收益。品質被價格拖累。當前市場這樣的雞肋就不少。當然我也不喜歡太爛的企業,那怕它非常便宜,長期看這類資產並不適合持有,這類資產需要市場配合才會在短期產生良好回報,長期持有沒有信心,相較而言我更喜歡溫和成長和更低的估值。這樣的匹配才符合投資的內涵,無論長期還是短期都給人足夠的信心。

當然不買入不代表不觀註,對於簡單易懂品質又好的公司可以長期跟蹤,靜待合適的買入時機,只是真到了那個時候一定是腥風血雨的市場或負面纏身的公司,敢不敢買入卻是個問題,不光考驗投資人的眼光還有堅定的信念。

第二是遠離特定的行業

大師們告訴我們要註意一些行業,統計數據也告訴我們一些行業很難出現給投資者帶來良好回報的優秀公司,盡管在短期內或是因為不同的國情而可能產成的少數案例。

第三重視企業品質

沒投資價值的公司有多種多樣,但好公司特點都是相似的,不光有多年穩定的經營,多年穩定且較高的ROE水平,業界良好的口碑,營收,利潤,現金流的合理匹配等等,對我來說不是ROE>15%,在行業數一數二的地位,可信服的經營報表我是不會買的。另外企業的品質還包據,行業穩定的時代背景,由此來推斷企業的可持續性。如果一個行業走在一個下滑或即將下滑的趨勢當中,在這個行業中即使再優秀的公司也不會給投資人帶來好運

想要選好一只股票,應該註意哪些方面?

選股是一個體系,不是單純選股或買股,而是從做功課,到盈利模式選擇,到選股,到個股類型特點,最終選出個股,再到買點,止損止盈計劃,最終賣出後,才是一個好股票。因為股票是一個動態,同樣一個個股,不同時期,就會扮演牛股和熊股的角色,並不是說哪一只股票是好股,只能說在某一個階段是牛股狀態。因此,一定要明白這是一個完整的體系,而不是某一個局部因素。

首先,股民一定從選股做起,哪怕是聽別人的建議選股,也要經過自己的思考和消化,找到股民看好該股的理由,同時對於該股和其板塊的股性做一個功課分析,然後由此確定操作的策略,以及持股的時間,賣出條件,止損止盈等操作。在之間解套系列書中,筆者介紹過所謂短線是源於所持有的品種體現價值的時間較短、頻率較快,必須要選擇短線操作與這樣的價值點配合才能夠獲利;同樣地,長線是源於所操作品種體現價值的時間較長,股民可以長期受益於所持品種的價值體現。

換句話說,短線與長線的決定權並不是在股民手中,而是在於三大要素:

一,市場環境決定了各個操作品種價值實現的時間長短;

二,交易品種本身贏利模式決定操作時間的長短;

三,資金的時限性和贏利模式決定了操作本身的時限性。

眾所周知理財投資中都是機構豬力操控這大盤,散戶想要從中賺到錢沒有技術層面分析是很難的,股市投資中最難的一個方面是心態。