中東局勢緊張,如何選擇避險資產?

國際資訊

伊朗報復行動推升避險資產

1月8日(周二),據外媒報道證實導彈已經從伊朗境內發射至美國駐伊拉克的多個軍事設施。消息發布後,美元、黃金、日元等避險資產上漲。黃金引領避險資產上漲突破1600以上,因為伊朗的報復行動意味著地緣政治緊張局勢急劇升級;近期阻力在1631左右。緊張局勢是否進一步升級,將是未來幾周市場波動的主要驅動力。

金價兌美元日線圖

美元走高;追蹤歐元走勢

美元的小幅反彈是美國數據走強的結果。美國ISM非制造業采購經理人指數超乎預期,緩和投資人擔心ISM制造業數據惡化導致經濟成長放緩的疑慮。歐元兌美元跌至1.1140附近,跌破其200日移動平均線。歐元已經離開近期的走勢,並有遭受進一步挫折的風險。短期內支撐位預計在1.1065附近,跌破後可能會重新測試1.0980。

避險資產都有哪些

避險資產指的是隨著市場變化,價格不會波動太大的一類較為穩定的資產,譬如黃金、美元等等(比特幣同屬)。常見的避險資產有美元、黃金以及經常會被忽略的瑞士法郎、日元等。

全球風險事件增加,購買避險屬性的產品成為普遍投資者的第一反應。避險資產的主要魅力在於避險,所謂"亂世買黃金"其實很有道理。全球經濟復蘇遲緩,全球性的貨幣寬松,全球股市不振以及層出不窮的地緣政治風險事件,都催生了對避險資產的需求。

避險品種有幾類

總體而言,在全球市場裏面大致有四個容納資金的大池子,這些池子分別是債市、股市、商品和匯市。債市一般我們指國債市場,當然還有企業債,這裏主要指國債。

這四個資金池子裏面,避險的是兩個,一個是國債,你只要持有債券就會獲得比較穩定的收益,國債的利率有可能會高過定存的利息。如果有新的場外資金流入國債市場,我們會看到國債價格的上漲。另外還有一個避險的是美元,雖然說美元一直在貶值,但美元還是一個避險的品種,尤其碰到經濟危機的時候,市場還是傾向於持有美元,畢竟它還是全球結算貨幣,是硬通貨。所以避險品種有兩個,一個是國債,一個是美元。除了這兩個以外資金池裏的其他品種都是風險資產。也有市場人士認為日元是避險資產,但如果日元和美元放在一起比較,從避險的角度而言可能還是選擇美元的多。

避險資產怎麽選

○“普通”或中等風險下的風險規避

通常,鑒於美國國庫券的作用被認為等同於現金,以及美元在全球的儲備貨幣地位,美國國庫券被認為是一種絕對安全的資產。但在過去幾年,由於刺激舉措泛濫,美國和其他政府債務措施被嚴重扭曲,而且假如出現更多威脅,政府可能會采取更多刺激舉措。

另一項被誇大的避險資產是日元,它通常在中等水平的風險規避中發揮作用。

○特殊情況下的避風港

美國政府奉行貿易保護主義政策,不可避免地限制了對美元的避險需求,美元的全球地位正在下降。資本可能會轉向流動性第二高的貨幣——歐元。當人們對這個世界傳統的穩定中心產生恐懼時,歐元無疑具有一定的吸引力。

實際上,瑞郎與歐元之間具有高度相關性。這歸功於瑞士央行的貨幣政策明確與實力更雄厚的歐洲央行保持同步。

○緊急情況下的避風港

當不受抑制的恐慌開始影響廣大投資者的計算時,對絕對流動性的需求就出現了。當市場深度成為主要限定條件時,美元無疑是最普遍的衡量標準。該貨幣占全球所有交易的近三分之二,很難逃脫其影響。

如果對金融穩定的擔憂演變成對美元、歐元、日元和英鎊等傳統法定貨幣的普遍擔憂,那麽黃金將是當前全球金融體系面臨這種情況時最合適的避險資產之一。註:以上內容僅供參考

1月8日(周二),據外媒報道證實導彈已經從伊朗境內發射至美國駐伊拉克的多個軍事設施。消息發布後,美元、黃金、日元等避險資產上漲。