one-heritage Morning paper | Monday, January 13

股市動態

國內

2020.1.10(周五)| A股縮量整理,盤面熱點散亂,前期熱門題材悉數啞火。上證指數收盤跌0.08%報3092.29點;深證成指跌0.17%;創業板指跌0.47%。兩市成交6402億元,較上日繼續縮減一成。北向資金全天凈流入29.58億元,為連續7日凈流入,上周北向資金累計凈流入208億元。兩市融資余額8連升,續創階段新高。截至1月9日,兩市融資余額報10332.83億元,較前一日增加31.14億元。(萬得股票)

香港

2020.1.10(周五)| 恒指收盤漲0.27%報28638.20點,上周累漲0.66%,紅籌指數跌0.76%,國企指數跌0.12%。科技股漲幅居前,騰訊控股漲逾2%,阿裏巴巴漲逾1%續創收盤新高。內房股低迷,融創中國跌逾4%,萬科企業跌逾3%。全日大市成交升至1053億港元,前一交易日為957.4億港元。(金十財經)

美國

2020.1.10(周五)| 標普500指數收盤下跌9.30點,跌幅0.29%,報3265.35點;納斯達克指數收盤下跌24.60點,跌幅0.27%,報9178.86點;道瓊斯指數收盤下跌133.20點,跌幅0.46%,報28823.70點。(金十財經)

宏觀經濟


▼上海市貫徹《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》實施方案

據上海市人民政府1月10日消息,為深入實施《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,進一步發揮上海核心城市功能和龍頭帶動作用,推動國家戰略更好貫徹落實,上海市人民政府發布貫徹《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》實施方案。

到2025年,上海“五個中心”核心功能和服務輻射能級顯著增強,跨區域多領域深化合作達到較高水平,長三角一體化發展的體制機制全面建立,上海龍頭帶動作用更好發揮,努力形成長三角共性與個性相得益彰、合作與競爭相互促進、集聚與輻射相輔相成的高質量一體化發展格局。(中國證券網 )

▼2019年中國人均GDP首次超過1萬美元

1月11日,在首屆中國宏觀經濟年會上,國家發改委副主任寧吉喆表示,2019年全年CPI(居民消費價格指數)、新增就業、居民收入、人民幣匯率等指標均處於合理空間,中國人均GDP預計將首次超過1萬美元。

寧吉喆還稱,從總量上看,2019年中國國內生產總值預計接近100萬億人民幣,全年GDP增長能夠實現年初預定的6%至6.5%的預期目標。(澎湃新聞)


國際時事


世界銀行調降今年經濟增速 下行風險仍然存在

世界銀行日前發布的2020年1月期《全球經濟展望》報告稱,投資和貿易從去年嚴重疲軟狀態逐漸復蘇,但下行風險依舊存在,預計發達經濟體2020年整體增速下滑至1.4%,新興市場和發展中經濟體今年增速加快至4.1%。(環球時報)


行業資訊


2020年鐵路春運正式啟動,春運首日全國鐵路預計發送旅客1160萬人次,同比增長21.7%>>>

1月10日,2020年鐵路春運正式啟動。春運首日,全國鐵路預計發送旅客1160萬人次,同比增長21.7%。自2019年12月12日鐵路春運售票開始以來,鐵路部門已累計售票突破4億張,平穩度過節前售票高峰。1月9日,鐵路部門開始發售2020年2月7日(正月十四)車票,當日全國鐵路共售出車票1447.4萬張,其中鐵路12306網售出1254.2萬張、電話訂票售出0.5萬張,鐵路12306網售票占總售票量的86.7%。(中國新聞網)

螞蟻金服或先於百度在港股上市>>>

1月12日消息,受到阿裏巴巴在香港二次上市、公司股價大漲的影響帶動,百度等多家美國上市企業被傳計劃在香港上市。有接近港股的人士透露,相比而言,螞蟻金服可能更先實現這一計劃。

阿裏巴巴的招股書披露,2019年9月,阿裏巴巴以875億元獲得螞蟻金服33%的股份,12月19日,螞蟻金服宣布了新的人事調整,總裁胡曉明出任CEO,井賢棟繼續擔任螞蟻金服董事長。這些舉措都被解讀為螞蟻金服在為即將進行的IPO鋪路。(新浪財經)

地產透視


▼李嘉誠長子李澤鉅:投資從未離開內地

1月12日消息,長江實業集團主席李澤鉅在周年晚會表示,集團由頭到尾都有在內地投資,從來沒離開過,就沒有“重回內地”的說法。長江集團創辦人、資深顧問李嘉誠也出席了晚宴。

據悉,由長江實業集團持有約8%股權的亞騰資產管理公司,日前與Straits Real Estate 及工銀國際聯手以24.2億元購入上海浦東新區的萬科三林印象城商場。截至2019年9月30日,亞騰資產在內地的投資總計約767億元。(中國新聞網)


生活時尚


▼2019電影報告:90後貢獻了55%的票房收入,三四線城市票房達222億

由中國電影評論學會等主辦的“光影中國”電影榮譽盛典11日在京舉行,會上發布的《2019年度電影市場報告》顯示,90後已成為我國觀影主力,貢獻全年一半以上票房;觀影市場持續下沈,三四線城市成為電影市場新增長點。

根據報告,2019年中國電影總票房642.66億元,同比增長5.4%,其中國產電影持續發力,票房達411.75億元,市場占比64.07%。報告統計顯示,90後已成為觀影主力人群,貢獻了全年55%的票房收入;出生於2000年以後的觀影受眾規模也在快速增長,貢獻了全年票房的7%。(中國電影報道)

On January 10, 2020 (Friday), the A-share market was shrunk and sorted out. The hot spots on the board were scattered, and the hot topics in the early stage were all in silence. The Shanghai index fell 0.08% to 3092.29, the Shenzhen composite index fell 0.17%, and the growth enterprise market index fell 0.47%.