太一早報|1月15号星期三

股市動態

國內

2020.1.14(周二)| A股震蕩走低,早間盤面熱點匱乏,午後板塊輪動加快。上證指數收跌0.28%報3106.82點;深證成指跌0.47%;創業板指跌0.65%。兩市成交超7000億元。北向資金昨日凈流入34.28億元,連續9日凈流入。中國平安、平安銀行、中國聯通分別獲凈買入7.34億元、4.74億元、3.47億元。上海機場、海螺水泥、貴州茅臺分別遭凈賣出2.83億元、1.64億元、1.63億元。(萬得股票)

香港

2020.1.14(周二)| 香港恒生指數高開低走收跌0.24%,報28885.14點,盤初一度升破29000點創階段高位。恒生國企指數跌0.36%。手機配件股領跌藍籌,瑞聲科技跌超4%。熱門科技股多自高位回調,騰訊跌超1%。百威亞太強勢反彈漲超6%,此前連創新低。全日大市成交1191.9億港元,前一交易日為1118.1億港元。(金十財經)

美國

2020.1.14(周二)| 標普500指數收盤下跌5.10點,跌幅0.16%,報3283.00點;納斯達克指數收盤下跌22.60點,跌幅0.24%,報9251.33點;道瓊斯指數收盤上漲32.20點,漲幅0.11%,報28939.20點。(金十財經)

宏觀經濟

▼人社部:2019年就業形勢保持總體穩定 失業率保持較低水平

全年城鎮新增就業1352萬人,年末城鎮登記失業率3.62%;2019全年降低社會保險費4252億元,失業保險穩崗返還552億元;2019年底已有22個省市簽署基本養老保險基金委托投資合同,委托總金額達10930億元;其中,19個省(區、市)已啟動城鄉居民基本養老保險基金委托投資,合同金額2123億元,同比增加1350億元。(中新網)

▼2019年中國對美進出口下降10.7%

1月14日,海關統計數據顯示,2019年,中國貨物貿易進出口總值31.54萬億元人民幣,比2018年增長3.4%。其中,出口17.23萬億元,增長5%;進口14.31萬億元,增長1.6%;貿易順差2.92萬億元,擴大25.4%。2019年,中國對美國進出口3.73萬億元,下降10.7%。海關總署副署長鄒誌武表示,過去的一年,中國外貿發展呈現了總體平穩、穩中提質的態勢。(中國新聞網)


國際時事

波音董事長臨危受命接任CEO

1月14日消息,波音公司董事長卡爾霍恩接任波音公司新CEO。卡爾霍恩表示,2020年的幾個優先事項中,首先是使波音737 MAX系列客機恢復服務,其次是恢復外界對公司的信任。

據悉,卡爾霍恩的任務包括負責波音公司的法律策略,目前,該公司正在處理數十起由波音737 MAX客機墜毀事件遇難者家屬提起的訴訟。他還需修復波音與主要監管機構之間緊張的關系,以及負責對因客機停飛而取消航班的航空公司客戶進行賠償。(中國新聞網)

|點評|對於卡爾霍恩成為波音新任CEO一事,市場方面並不感到詫異。此前他也是臨危受命,擔任了波音公司的董事長,這回把CEO一職攬過來,反正幹兩個職位,做的也都是同一件事——挽波音於危難之際。

而卡爾霍恩一上任,就布置好了今年的七大任務,首當其沖非“737 MAX復飛”莫屬了。因為這是最直接影響公司運營,且關乎波音存亡的大事。如果這件事不解決,後面的一切可能都沒意義了。不過,市場對卡爾霍恩能否勝任也還是抱有疑慮的,這倒不是質疑他的能力,只能怪波音的737 MAX,實在有些太不爭氣了。


行業資訊

商務部等八部門發文推動服務外包加快轉型升級 加快企業數字化轉型>>>

商務部等8部門發布關於推動服務外包加快轉型升級的指導意見,支持信息技術外包發展,將企業開展雲計算、基礎軟件、集成電路設計、區塊鏈等信息技術研發和應用納入國家科技計劃(專項、基金等)支持範圍;發展醫藥研發外包,除禁止入境的以外,綜合保稅區內企業從境外進口且在區內用於生物醫藥研發的貨物、物品,免於提交許可證,進口的消耗性材料根據實際研發耗用核銷。(新浪財經)

Cloud&AI成為華為第四大業務板塊>>>

1月14日消息,華為近日對組織架構進行了新一輪調整,其中Cloud&AI繼運營商BG、企業BG、消費者BG外,華為的第四大BG(Business Group,即事業部)。華為內部人士表示,這是華為對ICT(信息與通信技術)部門的重大變革,也是“Cloud Only”戰略的進一步落地。

此前,“Cloud&AI產品與服務”和“智能汽車解決方案”在華為組織架構中屬於BU(Business Unit,即業務單元)部門,但層級與BG並列,同屬華為的一級部門。(第一財經)

地產透視

▼廣東將放開除廣深外城市落戶限制 購房交易可能上升

廣東省省長馬興瑞在廣東兩會上作《廣東省省政府工作報告》時表示,廣東將放開除廣州、深圳之外的城市落戶限制。易居研究嚴躍進認為,這意味著後續廣東市場的落戶門檻降低,也有助於導入更多的購房需求。(新浪財經)


生活時尚

▼微信新增十款默認表情:吃瓜、打臉、天啊等在列

1月14日消息,據媒體消息,1月14日午間,微信悄然上線了十款新默認表情,其中包含了“吃瓜”“加油”“汗”“天啊”“Emm”“失敬失敬”“旺柴”“好的”“打臉”“哇”。

目前這十款新默認表情正在進行灰度測試,部分微信用戶可能無法正常顯示。至於期待已久的深色模式,依舊不見蹤影。(網易新聞)

2020.1.14(周二)| A股震蕩走低,早間盤面熱點匱乏,午後板塊輪動加快。上證指數收跌0.28%報3106.82點;深證成指跌0.47%;創業板指跌0.65%。