期權、現貨與期貨之間的區別

習慣投資市場的高凈值人士,對期貨,期權,現貨這些字眼應該不會陌生。但是鑒於這些名字都過於接近,常常會讓人產生一瞬間的迷惑。

所以今天將這三者放在一起,好好比較區別一下,讓廣大投資者都能有個更清晰的認知!

期貨與現貨

一、屬性不同

現貨交易的標的是當前市面上已經存有的實際貨物。而現貨電子交易,是將現有的貨物(現貨)通過電子商務的形式,在網上按照一定的標準通過集合競價來統一的撮合成交,商品貿易屬性大於金融屬性。

期貨交易的標的是未來的貨物,當前還不存在的貨物,是指將未來的貨物以一種標準化的遠期合約,進行撮合競價,金融屬性大於商品貿易屬性。

二、交易合約不同

期貨交易的合約更偏工業用料,也有金融資產,而現貨交易的合約則包括農產品、中藥材、金屬等各種基礎用品。

三、保證金比例不同

期貨市場保證金比例在5%-10%左右,保證金比例較低,杠桿較大,同時放大了投資的風險與收益。現貨市場保證金通常在20%左右,特殊情況(連續漲跌停板,臨近交割等)會增加保證金,杠桿適中,風險適中。

四、交易基數不同

期貨市場的最小單位是手,一般情況下,每手合約代表10噸甚至更多的貨物,即期貨市場交易基數是以噸計算,門檻較高,而現貨電子交易市場最小單位是批,每批合約代表幾千克至幾百千克的貨物,即交易基數是以千克計算,門檻較低。

五、交易方式不同

現貨交易一般是一對一談判簽訂合同,具體內容由雙方商定,簽訂合同之後如不能履行合同,就要訴諸法律。期貨交易是以公開、公平競爭的方式進行交易,一對一談判交易(或稱私下對沖)被視為違法。

六、交易場所不同

現貨交易一般分散進行,如糧油、日用工業品、生產資料都是由一些貿易公司、生產廠商、消費廠家分散進行交易的,只有一些生鮮和個別農副產品是以批發市場的形式進行集中交易。但是,期貨交易必須在交易所內依照法規進行公開、集中交易,不能進行場外交易。

七、結算方式不同

現貨交易是貨到款清,無論時間多長,都是一次或數次結清。期貨交易由於實行保證金制度,必須每日結算盈虧,實行LT日盯市制度。

最根本區別

交易時間不同,現貨一般都有22小時交易,而期貨則只有9小時交易。

是期貨有漲跌幅限制,現貨沒有,國內的期貨沒有跟國際接軌,國際期貨交易時間段不同,現貨與國際接軌,現貨的保證金低於期貨的保證金。

期貨是合約制,就是到期交割,有個合約到期日,規定到期必須交割。現貨沒有,只要賬戶有足夠資金,是可以一直持有。

期貨&期權

期貨

01、期貨定義

期貨(Futures)與現貨完全不同,現貨是實實在在可以交易的貨(商品),期貨主要不是貨,而是以某種大宗產品如棉花、大豆、石油等的金融資產,如股票、債券等為標的標準化可交易合約。因此,這個標的物可以是某種商品(例如黃金、原油、農產品),也可以是金融工具。

02、交割日

交收期貨的日子可以是一星期之後,一個月之後,三個月之後,甚至一年之後。

03、風險點

杠桿使用風險:資金放大功能使得收益放大的同時也面臨著風險的放大,因此對於10倍左右的杠桿應該如何用,用多大,也應是因人而異的。水平高一點的可以5倍以上甚至用足杠桿,水平低的如果也用高杠桿,那無疑就會使風險失控。

強平&爆倉風險:交易所和期貨經紀公司要在每個交易日進行結算,當投資者保證金不足並低於規定的比例時,期貨公司就會強行平倉。有時候如果行情比較極端甚至會出現爆倉即虧光帳戶所有資金,甚至還需要期貨公司墊付虧損超過帳戶保證金的部分。

交割風險:普通投資者做多大豆不是為了幾個月後買大豆,做空銅也不是為了幾個月後把銅賣出去,如果合約一直持倉到交割日,投資者就需要湊足足夠的資金或者實物貨進行交割(貨款是保證金的10倍左右)。

04、優劣勢

優勢:以小搏大,T+0交易,可以做空,交易機制靈活,投機性強。能夠滿足一部分一夜暴富人的需求。

劣勢:強行平倉,損失會很慘重。對交易者專業要求較高,風險完全由交易者自己掌控。

期權

期權又稱為選擇權,是在期貨的基礎上產生的一種衍生性金融工具。指在未來一定時期可以買賣的權利,是買方向賣方支付一定數量的金額(指權利金)後擁有的在未來一段時間內(指美式期權)或未來某一特定日期(指歐式期權)以事先規定好的價格(指履約價格)向賣方購買或出售一定數量的特定標的物的權力,但不負有必須買進或賣出的義務。

期貨與期權的對比

期貨:例如目前大米2元一斤,但是由於市場等各種原因,您看漲,可以與人簽訂一份買入合約(需要交納保證金),約定您將在一定的期限內用2元買入大米,如果大米價格漲了,您就賺了,跌了,您就賠了,到期不管您賺賠,必須履約(或對沖)。

期權:例如目前大米2元一斤,您看漲,可以與人買入一個期權(需要交付權利金,假設是0.1元),規定您可以在一定的期限內,用2元買入大米,如果大米價格漲到2.1元以上,您就賺了,可以行權。如果價格是在2元以上,2.1元以下,您賠了部分的權利金,可以行權,如果跌到2元以下,您就賠了權利金,可以不行權。

期權 期貨 現貨-三者之間的關系

期權、期貨、現貨三者之間可以完全轉化。

比如期權可以合成期貨(買入看漲賣出看跌合成多頭期貨,買入看跌賣出看漲合成空頭期貨),根據現貨也可以算出一個理論期貨價格,所以它們三者之間就可以互相比較了。

當三個期貨價格不一樣時,理論上兩兩之間就可以互相套利了。期權與現貨之間的套利我們一般稱為轉換套利與反轉換套利,期貨與現貨之間的套利我們一般稱為期現套利,期貨與期權之間的套利我們一般稱為期期套利。

習慣投資市場的高凈值人士,對期貨,期權,現貨這些字眼應該不會陌生。但是鑒於這些名字都過於接近,常常會讓人產生一瞬間的迷惑。