英國物業懶人包| 英國房地產置業 | EP01: 找出物業投資價值?10分鐘解釋您知!

*請觀看影片,畫面部分能得到更清晰的解說*

英國房地產置業 , 首 先 要 懂 得 了 解 物 業 價 值 。因 為 一 套 房 地 產 的 價 錢 和 租 金 回 報 對 投 資 者 來 說 很 重 要 。 想 在 英 國 投 資 置 業, 不 知 價 錢 和 租 金 回 報 的 合 適 水 平 是 多 少 ? 由 「 太 一 業 務 拓 展 總 監 」 Anthony 教 大 家 用 簡 單 的 方 法 就 可 以 知 道 英 國 房 地 產 價 格 走 勢!

英國房地產置業 —— 我 們 持 有 的 物 業 和 將 來 所 購 買 的 物 業 是 否 值 得 這 個 價 錢 ?

英國房地產置業 有什麼選擇呢?而我們要怎樣了解一套物業的價值?在英國,多房式住宅(HMO)  (7步了解 – 多房式住宅)是一種常見的租賃物業形式。而一套物業的價錢是受多方因素影響的,例如是一個市區的供求 或 附近範圍的成交價,都會影響到物業價格。以下有兩種方法,可以知道現時或將來持有的物業價格是否處於合理水平。

英國房地產置業 —— 了 解 「 估 價 」與 「 成 交 價 」

第 一 個 方 法: 聘 請 當 地 的 估 價 師

一般來說,如要在當地做按揭,銀行或者借貸人都會聘請這類的估價師為你的物業進行估價。

第 二 個 方 法:上 網 查 核 附 近 最 近 的 成 交 價

一般都會建議進入 rightmove (英國物業網站),英國一個大型的物業網站,裡面含有很多豐富的資訊。

搜尋步驟:

  1. 按下 HOUSE PRICE 內的 “Sold House Price”
  2. 輸入心儀區域的區號
  3. 在結果頁可看到附近成交價的紀錄
當知道了附近同類型的單位的成交價後,就可以進行下一步。

了 解 物 業 價 值 —— 了 解 「 物 業 」 的 升 值 潛 力

如果大家想知道自己持有的物業或準備購買的物業是否具備升值潛力,可以透過兩個方法得知。

第 一 個 方 法: 查 核 所 屬 區 域 過 往 樓 價 的 走勢

同樣可以在 rightmove (英國物業網站) 查詢

搜尋步驟:
  1. 按下 HOUSE PRICE 內的 “Market Trends”
  2. 輸入心儀區域的區號
  3. 在結果頁可看到各樣數據和圖表,代表「平均樓價」和「每月的交易量」,當中包括查看不同物業種類和過往該物業的房價走勢。
*各物業種類的交易量和與其他種類的比較數據也一目了然!*

第 二 個 方 法: 查 核 該 區 近 期 的 平 均 租 金 回 報

 

如果你持有一層物業, 樓價上升但租金回報不變,在這情況下,這層物業對你的被動收入沒有任何幫助。作為一個專業的投資者,其實也不會花大量金錢去購買一個收不到租金的物業。

相反,在市場上找到租金回報高的物業是否代表非常穩妥呢? 大家需要留意的是,所謂「很高的租金回報」,需要去對比市場同一地區、同一種物業,是否屬於一個合適的水平。

另外第二個英國較大的物業網站 Zoopla ,同樣可以查看到以上的資訊。

透過查看著名的英國物業網站,可以在上面得到免費的數據支持, 按照選擇地區或不同物業的品種可了解到物業本身的價值和樓價過往的走勢。查看租金回報的情況也可以了解到。

英 國 物 業 數 據 網 頁 ( 專 業 投 資 者 之 選 )

英國物業懶人包| 英國房地產置業 |EP01: 找出物業投資價值? 10分鐘解釋您知!

如果想成為一個專業的投資者,希望得到更豐富的數據,最後介紹一個 英國物業數據網頁給大家。

這個英國物業數據網站叫作 Property Data ,而這個網站是需要付費使用的。

搜尋小指引:

  1. 進入頁面後輸入心儀區域
  2. 在結果頁可看到這區域樓價的數據 
    *會以「各數量房間」做出對比*
  3. “Yields”  Long let (AST) 可得知 收租率百分比 ;而 HMO room let 可了解到各數量房間的租金回報
  4. “Growth” 則可看到過往5年樓價升值走勢
  5. “Activity” 則可看到該區平均每月賣出幾多物業,從而得知如果持有這個物業,日後打算出售的時候,在這個地區的轉售是否容易?
總結來說,購買英國物業前,大家可以透過以上的方法了解清楚物業所屬的區域和不同物業的種類是否處於一個合適的物業價值水平。