英國物業懶人包| 英國房地產置業 | EP03: 你要找的3個 買樓專業人士?

英國物業懶人包| 英國房地產置業 | EP03: 你要找的3個 買樓專業人士?

組成你的物業團隊第一步: 買樓專業人士

買英國物業第一步,有三個 買樓專業人士 幫你處理很多前期問題。包括物業交易員(Deal Maker)​、租賃中介(Letting Agent)​和物業律師(Property Solicitor),認識他們的職責,令你購買英國樓的過程暢通無阻!

Table of Contents

1

物業交易員(Deal Maker)

購買樓盤,第一步要做甚麼?

當然就是物色優質樓盤,視察樓盤(俗稱「睇樓」)。

同樣地,買英國樓都需要「睇樓」,然而買家不方便隨時前往當地視察,所以我們需要一個良好的物業交易員(Deal Maker)去擔當這個重要角色。

通常我們在網上會看到比較「官方」的硬件資料,例如地址、房間數量、總呎數、平面圖等,然而要真正了解該物業的環境是否符合你的要求,你可以委託物業交易員,替你拍攝物業的影片和照片(包括屋內和屋外),從而了解到屋外的環境、屋內是否具備齊全的設施、整體的裝潢風格、空間感及目前房屋的狀況等等的資訊,因為這些資訊都是真實地反映房屋狀況,有助衡量是否一個優質的物業

然後,物業交易員幫買家還價,以達到雙方都同意的價格進行交易。

完成交易後買家就需要付中介費給物業交易員
中介費由 $3,000 至 $7,000 英鎊等, 價錢主要衡量物業的質素和最終和物業交易員的砍價作準則

2

買樓專業人士:租賃中介(Letting Agent)

英國物業懶人包| 英國房地產置業 | EP03: 你要找的3個 買樓專業人士?1

物色到優質樓盤後,第二步就需要為物業尋找租客了!

所以租賃中介(Letting Agent)此時就發揮作用了 。

每個業主都希望找一個「好租客」,此時很多業主就好像為女兒物色「好老公」般開出條件
—— 要有正當職業、穩定收入、無不良嗜好、對我個女好等等。

其實有經驗豐富的租賃中介(Letting Agent) ,需要懂得幫買家選擇較優質的租客,避開租霸。
當然,買家都可以與租賃中介提前溝通:

物業適合甚麼樣的租客,例如小家庭 / 單身,少家具,簡單煮食等;

對租客的要求,比如只找乾淨整潔,沒有寵物,沒有欠交租金/遲交租金的記錄,沒違過約,有良好信用記錄等,或需要提供前房東和工作單位的信息進行調查等。

當中還有很多細節需要注意,例如對於租客的背景調查、查信用紀錄等,都需要租賃中介為你篩選出優質租客。

最後,租賃中介會收取業主大概三至四星期的租金作為佣金。

2

買樓專業人士:物業律師(Property Solicitor)

英國物業懶人包| 英國房地產置業 | EP03: 你要找的3個 買樓專業人士?2

成功為物業尋找租客後,接下來就要找物業律師(Property Solicitor) 擬定樓盤的買賣合同。

這個步驟是非常重要的。因為香港人的工作效率比較高 ,在香港由看樓盤、購買至簽合同 ,大概只需十個工作天;即使在英國用現金購買物業,整個過程可能需要兩至三個月,原因是因為英國人的生活節奏比香港人慢,工作效率自然也是一樣。其次就是,萬一遇上當地買賣雙方律師經常互相推卸責任, 便會導致準備合同的時間拉長,所以找一個負責任的律師是非常重要的。

否則, 如果律師在準備合同期間(2-3個月), 業主可能找到一個新買家,藉此提高原本的物業價格, 或者業主會反悔不賣盤等情況,就會浪費了自己的時間和浪費了一個良好的物業投資機會 。